стили в интерьере
Американские интерьерные стили
Страна не имела многовековой культуры, не имела городов, наследие которых нужно было сохранять. Именно в Америке зародился функционализм. Большой американский город это высотные постройки и минималистичная отделка фасадов.

История индустриального дизайна на протяжении своего существования протекала под двумя основными лозунгами «Некрасивое плохо продается» и «Форма следует за функцией». Практически все стилевые течения в дизайне основаны либо на принципе функциональности формы, либо изменения внешнего облика.

Четыре основные группы художественно-стилевых направлений в дизайне, в порядке появления:
1) Модернизм: «форма предмета следует за его функцией»;
2) Органический дизайн: «форма и функция предмета сливаются в единое целое»;
3) Постмодернизм: «форма предмета не следует за его функцией»;
4) Постиндустриализм: «форма следует за эргономикой». Люди устали от городской жизни: главное - удобство, безопасно, эстетично.
5) Метамодерн - на грани допустимого, очень рискованно.

Функционализм
Основа модернизма
Функционализм — направление в архитектуре XX века, требующее строгого соответствия зданий и сооружений протекающим в них производственным и бытовым процессам (функциям).
Функционализм стал основой модернизма — направления в культуре XX века, характеризующегося разрывом с прошлым историческим опытом, стремлением утвердить новые нетрадиционные начала в искусстве, обновлением художественных форм, а также условностью (схематизацией, отвлечённостью) стиля.

Принципы модернизма — использование самых современных материалов (железобетонные конструкции, стекло), рациональный подход к решению конструкций и внутренних пространств, отсутствие тенденций украшательства, принципиальный отказ от исторических реминисценций в облике сооружений, их «интернациональный» характер.

В эстетике ХХ века функционализм наравне с модернизмом занимал ведущее положение.

Термин «модернизм» распространен только в отечественной культуре, в западных источниках — это термин «modern».

Развитие промышленности
Впервые европейская общественность столкнулась с американскими изделиями и бытовым оборудованием на 1-й Всемирной промышленной выставке в Лондоне в 1851 году. Простота, техническая точность и правильность форм представленных изделий поражала наблюдателей.
Настольные часы с отлично продуманным механизмом, стулья - от простых деревянных рабочих скамей до кресел без пышной резьбы по дереву, царапающей руки и рвущей одежду. Чугунная школьная парта, сделанная с учетом эргономики и анатомии.
Все американское оборудование соответствовало своему назначению и было проникнуто духом комфорта. Леон де Лаборд увидел в американцах "промышленную нацию, которая становится художником", добавляя, что "Америка пойдет своим собственным путем".

Развитие промышленности в Америке началось значительно позже европейской. В отличие от Европы, Америка была богата сырьем, но бедна квалифицированной рабочей силой. Начавшаяся в 1850-е гг.  индустриализация коснулась прежде всего тех видов сложных ремесел, где требовался квалифицированный ручной труд. С 1860 по 1895 гг. промышленное производство выросло в 7 раз и США, обогнав Германию и Францию, вышли на второе место в мире после Англии.

На рубеже ХIХ-ХХ вв. заметным явлением стала промышленная архитектура США, экзотичные для Европы высотные и конторские дома, и отдельные, односемейные коттеджи, оснащенные новейшими средствами жизнеобеспечения.

Дизайнерский бум начался в США только в конце 1920-х годов и достиг своего первого пика во время проведения Всемирной выставки в Нью-Йорке (1939-1940 гг.). Тем не менее, ранний американский функционализм привлекает историков дизайна: в нем видят универсальную модель развития «дизайна для всех».
Чикагская архитектурная школа
Генри Хобсон Ричардсон, Данкмар Адлер, Даниэл Бернхэм, Уильям Холаберд, Уильям Лебарон Дженни, Мартин Рош, Джон Рут, Солон С. Беман и Луи Салливан.

  • Чикагская архитектурная школа была сформирована группой ведущих архитекторов, работающих в городе на рубеже веков. Они были одними из первых, кто предложил и использовал новые технологии стального каркаса в коммерческих зданиях. Архитекторы данного стиля также разработали пространственную эстетику, которая совместно развивалась и затем влияла на европейский модернизм.
  • Представители Чикагской архитектурной школы одни из первых попытались разрешить проблему, поставленную модернизмом: создание соответствующей формы для зданий, которая будет отражать дух новой эры.
  • «Высокое здание с искусственным дизайном», 1896: Луис Салливан, самый известный архитектор Чикагской школы, утверждал, что доминирующее архитектурное выражение должно зданий быть вертикально.
  • Некоторые из отличительных особенностей Чикагской школы - использование стальных каркасных зданий с кирпичной облицовкой, позволяющей создавать большие окна из стеклопакета и ограничивать объем наружного орнамента. Иногда элементы неоклассической архитектуры используются в небоскребах Чикагской школы.

Интересной особенностью данного стиля являются так называемые «чикагские окна». Это окно, состоящее из трех секций. Большое жестко закрепленное оконное стекло по обеим сторонам которого были расположены подвижные оконные рамы. Они могли свободно открываться и закрываться при необходимости - открывались вверх, как в поезде. Расположение окон на фасаде обычно создает сетчатый рисунок, а некоторые выступают из фасадов, образуя эркеры. Окно в Чикаго объединило функции обеспечения здания светом и естественной вентиляцией


Wainwright Building
Высотные здания строили и современники Салливана, но именно ему удалось сделать теоретическое усилие: он сформулировал универсальные правила возведения небоскребов и создал убедительные образцы. Помимо того, что Салливан — ключевая фигура архитектурного модернизма, он автор формулы «форма следует функции», идеолог Чикагской школы архитектуры и учитель Фрэнка Ллойда Райта.

К фирменным приемам мастера относят и массивную полуциркульную арку, которая встречается на фасадах его построек.

Универмаг Carson Pirie Scott. Чикаго, штат Иллинойс, США, 1904.
На рубеже XX века Салливан первым разработал концепцию высотного здания, стремясь «использовать новые пропорции и ритмику, продиктованные ячеистой структурой конторского здания». Изложил свои взгляды в статье «Высотное конторское здание с художественной точки зрения» (1896).

Стилистика модерна все еще влияла на здания функционалистов.

Салливану принадлежит известное изречение: «Форма следует функции». Но мало кто помнит контекст. «Это изначальный закон всего сущего, органического и неорганического, всех вещей физических и метафизических, всего человеческого и сверхчеловеческого, все, что говорит нам наш разум, сердце, душа: мы познаем  жизнь в ее выражении, форма всегда следует функции. Это закон», — писал Луис Генри Салливан в 1896 году.
Школа Прерий
малоэтажная Америка

«Дома прерий», спроектированные американским архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом с 1900 по 1917 годы, созданы в рамках концепции «органической архитектуры», идеалом которой является целостность и единение с природой.
Для них характерны:
  • открытый план;
  • преобладающие в композиции горизонтали;
  • далеко вынесенные за пределы дома скаты крыши;
  • террасы;
  • отделка необработанными природными материалами;
  • ритмичные членения фасада каркасами, прообразом которых служили японские храмы.

По заключению Американского института архитекторов, Райт — самый влиятельный из всех архитекторов США.


«Роби-хаус» (Robie House)
Построенный в 1910 году как частная резиденция рядом с кампусом Чикагского университета в Гайд-Парке, «Роби-хаус» (Robie House) воплощает архитектурный стиль «Школы прерий» Райта. Движение начала XX века взяло своё название и черпало вдохновение в плоских ландшафтах Среднего Запада и землистых тонах. Этот подход проявился в сильных горизонтальных линиях дома, огромных свесах крыши и витражных окнах.

Органическая архитектура
слияние с ландшафтом, натуральные материалы, открытая планировка

«Дом над водопадом» («Fallingwater»)
Шедевр архитектуры - дом представляет собой композицию из бетонных террас и вертикальных поверхностей из известняка, расположенных на стальных опорах прямо над ручьем. Часть утеса, на котором стоит дом, оказалась внутри здания и использовалась Райтом как деталь оформления интерьера. 

Изначально заказчики предполагали, что этот дом будет построен рядом с водопадом, чтобы любоваться им из окон. Райт предложил радикальную идею: возвести дом прямо над потоком воды, сделав его частью повседневной жизни обитателей.

Дом демонстрирует ключевые принципы органической архитектуры Райта: полное слияние с природным ландшафтом, использование натуральных материалов, открытая планировка пространства.

 U.S.O.N.A 

Дом для Герберта и Кэтрин Джейкобс, построенный за $ 5000 считается первым строением Райта в новом стиле.
В 30-е годы для среднего класса Райт разрабатывал дома умеренной стоимости. Сам Райт называет их Usonia или «североамериканскими», от аббревиатуры U.S.O.N.A (United States of North America).
Компактные, экономичные и технологичные, «юсоновские» дома развивали принципы, заложенные ещё в «Домах Прерий». Широкая крыша домов парила над стенами за счет применения узких ленточных окон под самым потолком. Дома проектировались в основном одноэтажными и L-образными в плане, что позволяло им вписываться в участки сложной формы. Каркасная конструкция позволяла удешевить строительство. Это были отдельные, односемейные коттеджи, оснащенные новейшими средствами жизнеобеспечения.

«Юсоновские» дома должны были стать строительными блоками
градостроительной концепции Райта — «Города широких горизонтов». Концентрированный перенаселённый город должен был естественным образом «деурбанизироваться», распределившись по сельскохозяйственным пригородам, а основным средством передвижения в нём должен был стать автомобиль.
Самым дорогим в мире модульным домом называют The Millard House, он же La Miniatura. Архитектор Фрэнк Ллойд Райт.
Made on
Tilda