стили в интерьере
Древнеримский / Античный

Римская империя - неоспоримая родина величия и великолепия
Римская империя - неоспоримая родина величия и великолепия, блистающая искусством, награбленным у покорённых народов, даровавшая Европе законы, мораль и военную науку.

Колоссальные общественные здания — уникальный вклад Древнего Рима в историю архитектуры, искусства и культуру. Римская архитектура начала формироваться после завоевания Греции, поэтому римский стиль перенимал и развивал традиции греческого, но внёс в интерьеры величие и роскошь. Воссоздание римского стиля в интерьере предполагает наличие большой площади, с масштабной перепланировкой.

Стиль приобрел ярко выраженные самостоятельные черты в конце I – начале II века н.э. Тогда в строительных работах начали широко применять бетон, что позволило создать новые архитектурные формы: сводчатые, купольные и арочные перекрытия. За счет них внутреннее пространство стало выше и просторнее, а колонны стали декоративными.

Вилла Гетти, триклиний
Основные характеристики древнеримского стиля в интерьере:
  • Строгая симметрия. Центр комнаты должен быть выделен мозаикой.
  • Колонны (квадратные, ребристые).
  • Арки полуциркульные. Аркада — ряд одинаковых по форме и размеру арок, опирающихся на колонны или на прямоугольные или квадратные столбы — пилоны.
  • Кессонные потолки, вставки из мозаики, окантовки из лепнины. Прямой отсылкой к римскому стилю является многоуровневый потолок, с помощью которого можно создать иллюзию купольного перекрытия.
  • Скульптуры, но не обнаженные (одежда - статус). Скульптуры стоят свободно, а не в специальных нишах, как в Древней Греции. С падением Римской империи традиции резьбы по камню монументальных произведений и бронзовая скульптура практически исчезли.
  • Естественный, проникающий свет. Имитацию проникающего света можно создать, используя подсветку отдельных элементов, арок, ниш, точечную подсветку на многоуровневом потолке.
  • Светильники-торшеры на высокой ножке

Помпейский дом
Отделка, материалы
  • Стены — покрыты рельефной штукатуркой, стукко, побелкой, украшены мрамором.
  • Пол - каменные плиты, украшенные мозаикой. Мрамор, камень, бетон, керамическая плитка с имитацией натуральных фактур.
  • Окна— небольшие, с плотным деревянным переплетом или огромные панорамные, имитирующие свет атриума.
Если стены светлого цвета - декорирование лепными элементами сводится к минимуму. В случае выбора ярких цветов (терракотовый, небесно-голубой, алый, светло-зеленый, бордовый, коричневый) стены декорируются мозаикой и росписью.

«Альдобрандинская свадьба», фреска начала I в. н. э
Декор
  • Роспись, фрески, мозаика
  • Много повторяющихся орнаментов. Римский стиль в орнаментах позаимствовал мотивы с Востока
  • Бюсты римских императоров
  • Кубки, урны, вазы
  • Портьеры в дверных проемах

Ложе для принятия пищи,  Metropolitan Museum of Art
Мебель.
  • Из дерева - украшенная резьбой, инкрустацией, позолотой, декоративными накладками из различных ценных материалов
  • Бронзовая мебель, повторяющая деревянную.
  • Каменная - из белого и цветного мрамора, украшалась мозаикой.
  • Плетёная.
Изящные ложа, украшенные бронзовыми оковками. Распространены были стулья без спинок с вогнутыми сиденьями, кресла с высокой спинкой и подлокотниками - для главы семьи. Курульные стулья. Столы были низкими.

Вилла Боскореале
Римская настенная живопись/стенопись представлена в нескольких стилях и никогда до, и никогда после в истории человечества настенная живопись не была так распространена.

Роспись стен с пейзажными мотивами и имитацией дополнительного пространства в виде «прорисованных» архитектурных композиций с аркадами, колоннами, окнами делалась для визуального расширения пространства небольших комнат, для создания впечатления огромных дворцовых залов.

«Ты не сумел сделать Венеру красивой, ты сделал ее богатой»
Виолле-ле-Дюк, «Беседы об архитектуре» 1863
Исторические интерьеры
Пантеон
«Храм всех богов»
Вилла Боскореале
Так называют любую из нескольких римских вилл, обнаруженных в районе Боскореале, Италия. Все они были погребены под пеплом и сохранились из-за извержения вулканов.
Виллы в Помпеях и стабии
Вилла Сан-Марко, Стабии
«Вилла Мистерий», Помпеи
«Дом Фавна», Помпеи
«Дом Фавна», Помпеи
Villa Poppea
«Дом Менандра», Помпеи
«Дом Менандра», Помпеи
«Дом Марка Лукреция Фронто», Помпеи
Реконструкции
Дворец Нерона
«Золотой дом» Нерона — дворцово-парковый комплекс в Риме, крупнейшая по площади городская резиденция монарха, когда-либо существовавшая в Европе. По минимальной оценке, площадь дворца занимала 40Га.

Фрески художника Фабулла, фрагмент росписи в Золотом доме Нерона
Прихожая в нём была такой высоты, что в ней стояла колоссальная статуя императора высотой 36 метров; площадь его была такова, что тройной портик по сторонам был длиной более 1,5 км; внутри был пруд, подобный морю, окруженный строениями, подобными городам {}… в обеденных палатах потолки были штучные, с поворотными плитами, чтобы рассыпать цветы, с отверстьями, чтобы рассеивать ароматы; главная палата была круглая и днем и ночью безостановочно вращалась вслед небосводу; в банях текли соленые и серные воды. И когда такой дворец был закончен и освящен, Нерон только и сказал ему в похвалу, что теперь, наконец, он будет жить по-человечески

- Гай Светоний Транквилл,«Жизнь двенадцати цезарей».
Визуализация
Визуализация
Визуализация

«Октагональный зал»- триклиний (столовая), визуализация
Вращающийся зал с восьмигранным куполом, имитирующим небосвод, где механизмы, поворачивали пол вслед за звездами. «Пиршественный чертог вращался денно и нощно, подражая небесным сферам». Но кальцитовые отложения на стенах – следы древней гидравлики – доказывают: пол здесь действительно вращался, движимый водой и шестернями.
Реконструкция «Виллы папирусов» 1954
«Вилла папирусов» считается одним из самых роскошных домов в римском мире.
Об этом свидетельствуют изысканная архитектура и большое количество найденных там выдающихся произведений искусства, а также крупнейшая коллекция греческих и римских скульптур, когда-либо обнаруженных в одном месте.
Двухэтажное здание с 90-метровым перистилем из дорических и коринфских колонн, окружающее двор с бассейном, растениями в римском стиле и бронзовыми статуями. Стены отделаны тонким камнем, а полы выложены терраццо.
Внешний перистиль
Атриум, комплювий и имплювий
Обеденный зал, триклиний
Внутренний перистиль
Мирт, лавр, олеандр, самшит
Копия фонтана из «Дома Большого Фонтана» в Помпеях
Копия древнеримской виллы, построена в 1840. Представляет собой копию «Дома Диоскуров» (Casa dei Dioscuri) в Помпеях
«Вилла Мистерий» - визуализация столовой
элементы стиля
Канделябры, светильники - музей Неаполя
Складные столы, музей Неаполя. Бронза, мрамор Портасанта.
Осцилла - типичные элементы римского дома; использовались для украшения сада, где их подвешивали между колоннами перистилей.
Столик, музей Неаполя
Плетеное кресло
Реконструкция, музей Лондона
Walters Art Museum
Сундук, музей Неаполя
Бронзовый табурет, музей Неаполя
Круглый мраморный столик, Помпеи
Мраморный стол
Шкаф, реконструкция
Бронза
Металлические статуи античности представляют ныне большую редкость, так как с течением времени отправлялись в переплавку.
Статуи танцовщиц Данаид, вилла Папирусов
Скульптуры Виллы Папирусов, Геркуланум, Археологический музей (Неаполь)
Виктория Кальватоне, Эрмитаж
Капитолийский Брут, Дворец консерваторов на Капитолии.
Гротеск (орнамент)
От итал. grotta — пещера, так как рисунки были обнаружены во дворце Нерона (под землёй).
«Гротесками называют разновидность живописи, вольную и потешную, коей древние украшали простенки, {...} изображают всякие нелепые чудовища, не соблюдающих в этих вещах никаких правил: {...} приделывали лошади ноги в виде листьев, а человеку журавлиные ноги, и без конца всякие другие забавные затеи»
Сокровища Боскореале
Большая коллекция изысканных серебряных и золотых римских предметов, обнаруженных в руинах древней виллы делла Пизанелла в Боскореале.
Обзор римского столового серебра.
Эротические фрески и мозаики
В античном мире, где Эрос был богом плодородия, не было понятия греха и табу. Любовь и секс считались земными делами человека, поощряемыми благосклонностью Венеры.
Фреска из «Дом столетия»
Бог плодородия взвешивает свой фаллос. Фреска из дома Виттье; Помпеи, 1-й век
«Сатир и Гермафродит» в Помпеях
Мозаика с эротической сценой из «Дома Фавна» в Помпеях
Эротическая сцена из дома Сесилио Джокондо, Помпеи
Реклама лупанария
Объятие сатира и менады, дом Сесилио Джокондо
Надпись «hic habitat felicitas» - «Здесь живет счастье. Помпеи, музей Неаполя.
Тысячи фресок и мозаик на городских стенах свидетельствуют о том, что жители Древнего Рима думали о любви и сексе - эротические сцены присутствовали как в домах, так и в общественных местах и не считались чем-то скандальным или предосудительным. По словам историков, жители города воспринимали такие сцены как данность, обыденность повседневной жизни.
Архитектурные ордеры
Греческие архитектурные ордеры получили продолжение в итальянской архитектуре, а римские архитекторы добавили свои вариации, имитируя два стиля греческих колонн. 
Тосканский ордер
Тосканский ордер
Тосканский ордер - Rome Columns Vatican Place
Композитный ордер
Композитный ордер
римский дом
Римский атриумно-перистильный дом является образцом принципа функционального зонирования, к которому привыкли современные люди. Дома были построены по одному принципу: атриум окружен примыкающими к нему покоями. Когда к дому стали пристраивать “греческий” перистиль (двор, окруженный по периметру колоннадой), то атрий стал присутственным местом, а жизнь семьи переместилась в удаленный от входа перистиль. (Кирьянов О.И. «Интерьеры Древнего Рима»). Все помещения располагались по центральной осевой композиции: вестибюль, зал с бассейном, озелененный дворик.

Стены домов чаще всего были оштукатурены и выбелены; на первом этаже не было окон, а свет проникал через отверстие в потолке в атриуме; двери соседних с ним покоев занавешивались, а не закрывались, и потому пропускали достаточно света. Небольшие окна делались только на втором этаже или в банях. Поначалу они закрывались ставнями или решётками, затем в них стали вставлять слюду, а затем и стекло. Как и двери, окна были створчатыми.

Размеры особняков от 400м² до1500м². Важной особенностью римского дома была ориентация по сторонам света.

«Римский дом, domus, был обращен внутрь, вокруг колоннадных дворов. У уличного фасада часто бывали магазины по обе стороны от входа. Через открытые передние двери можно было увидеть освещенный внутренний атриум, у входной двери висел молоток или звонок. «На пороге мозаикой было выложено слово «salve» (добро пожаловать). Нередко этим же приветом входящего встречала ученая птица, висевшая в клетке у двери. Сбоку была комната привратника, охранявшего вход с помощью цепной собаки, о присутствии которой посетителя уведомляла доска с надписью «саvе canem» (защищается собакой). Иногда живую собаку заменяла выложенная из мозаики, с той же надписью»
Вестибюль украшало оружие, развешанное на стенах. Иногда здесь ставили статуи. Если хозяин получал высокую должность, стены украшались пучками прутьев (фасции)
Атриум в более новых римских домах состоял из двух покоев, соединенных дверями; передний назывался собственно атриумом, а второй имел открытую крышу и бассейн и назывался каведиум. В атриуме по обычаю стояло семейное ложе, алтарь и прялка хозяйки. Богачи вешали на стенах атриума серебряные и бронзовые медальоны или круглые щитки с рельефными изображениями знаменитых мужей.

Триклиний — столовая. Здесь ставили три обеденных ложа (клини) вокруг стола, а доступ к одной стороне стола оставался свободным, чтобы слуги могли подавать кушанья. Каждая клини была достаточно широкой, чтобы вместить трёх обедающих, которые возлежали на левом боку на подушках, в то время как слуги подавали блюда и развлекали гостей музыкой, песнями и танцами.

Таблинум — кабинет хозяина, где он хранил деловые бумаги, семейный архив, официальные документы, семейные записи (tabulae) и портреты предков. «Главную роль мебели этой комнаты составлял большой сундук, металлический или деревянный, обитый металлическими пластинками и большими гвоздями; он стоял всегда по правую сторону у стены или пилястра и был заперт и запечатан»

Кубикулы – спальни, часто бывали настолько малы, что в них умещались только кровать и масляный светильник на высокой ножке (прообраз торшера). Для зрительного расширения пространства на глухих стенах изображались перспективные пейзажи.
Сад
Перистиль был любимым местом времяпровождения у римлян. Вокруг открытого дворика с двух или трех сторон шла колоннада; посредине были садик и цветник.

Реконструкция сада «Дома Веттиев», Помпеи
Сохранившийся перистиль «Дома Веттиев»
Реконструкция сада «Дома Веттиев»
Реконструкция сада «Дома Веттиев»
Реконструкция сада «Дома Веттиев»
«Раскрашенные или покрытые штукатуркой под мрамор колонны, фонтаны, ниши, выложенные мозаикой или раковинами, мраморные, бронзовые и терракотовые статуэтки – все это украшало маленький благоуханный садик, куда не проникал нескромный взгляд непрошенного посетителя и где хозяин чувствовал себя по-настоящему дома.»

Цветы сажали в клумбах, ящиках и горшках; среди растений были приняты алоэ, плющ, тамариск, мирт, тростник и папирус, среди цветов – маргаритки и мак, лилии и нарциссы, ирисы и розы.
К римским ордерам относятся тосканский и композитный, которые основаны на греческих стилях, но имеют свои уникальные вариации.
Тосканский ордер отличается простотой — он даже более лаконичен, чем греческий дорический ордер.
Капитель и ствол композитного ордера римской архитектуры легко спутать с греческой коринфской колонной, но верхний антаблемент здесь - сочетание элементов ионического и коринфского ордеров.

Коринфский ордер, скоро ставший в Риме единственным, применявшимся в архитектуре храмов, считался наиболее величественным, так как он был самым пышным. Но незначительные размеры большинства греческих храмов не отвечали духу римского народа, который с первых времен империи заполнял свои города огромными сооружениями; римляне придали преувеличенные размеры коринфскому ордеру греков.
Made on
Tilda