колористика
Особенности интерьерной колористики
Лекция Зои Ти на конференции "Грани дизайна" 2025
Интерьер - идеальный фон для жизни. Правило 10% - неверно. Как создать покой и визуальную тишину, эмоциональную подпитку, уютную пещерку или пространство для мыслей.
Интерьерные цвета
приглушенная палитра, фактура или глянец?
Картина должна вызывать эмоции, хорошая картина это опыт переживания. Но в интерьере такие эмоции не нужны, интерьер - идеальный фон для жизни.

Сравним работы Miles Redd и Jean Louis Deniot . В интерьере Miles Redd цвета взяты с картины и распределены по пространству; в журнал такой интерьер могут взять на обложку - журналы тоже должны вызывать эмоции и продаваться. Такое пространство, возможно, подойдет холерикам, которым постоянно нужна эмоциональная подпитка, или человеку, у которого несколько особняков и один нужен для демонстрации статуса.

Jean Louis Deniot использует интерьерные оттенки (в них добавлен серый, насыщенность цвета малая). В большом объеме такие оттенки не давят, в них приятно находиться.
Miles Redd
Jean Louis Deniot
цвет зависит от фактуры
рельеф придаёт цвету глубину

Микро-рельеф даёт микро-тени, у цвета появляется глубина. Самое сложное в работе с фактурами - подобрать подтоны.

На глянцевой поверхности цвет станет светлее, чем на матовом образце, и на нем появятся блики и рефлексы от всего, что его окружает. Таким образом глянец берет подтоны от всего вокруг.

На примере - Jean Louis Deniot использует супер-глянцевые поверхности.
сколько акцентного?
Акцентный цвет - тот, которого меньше всего, самый яркий и самый насыщенный.

Правило 10% - неверно.
Если общая площадь поверхностей 100м2, то 10% это 10м2. Это слишком много!

Здесь акцентный цвет тоже оранжевый, но несколько ярких пятен на ковре (самых ярких и насыщенных) - именно они и есть акценты - занимают менее 1% от всего цвета в помещении.
Акцентные цвета должны присутствовать в интерьере на слое, который будет постоянно.

На фото красные акценты есть в двух картинах и в столике. Эти предметы постоянны в этом пространстве.

Временные - книги с красными корешками, самолет на полке и цветы.

Больше фото проекта: architecturaldigest

правило трёх

Акцентный цвет, который входит в проект, должен присутствовать на трех разных предметах, на разных планах (первый, средний, дальний), желательно в разных фактурах и желательно разных оттенках.
Тогда этот цвет становится частью интерьера.

Если у цвета нет поддержки, он воспринимается как чужеродный.

Больше фото проекта: Greg Natale


Здесь акцентный цвет - золотой, дополнительные синий и бледный пастельно-розовый. Розовый плавно переходит в беж.
В интерьере не единственный синий, а множество его оттенков; не единственный розовый, а тоже множество его оттенков.

Больше фото проекта: Greg Natale

Дизайнер перенес цвета картины в пространство.
Больше фото проекта: Greg Natale

Цвет стульев усиливает перспективу, они все разные.

Больше фото проекта: Greg Natale
цветовое решение нужно подбирать под заказчика

Тем, кому нужен покой и визуальная тишина
  • нейтральные мягкие оттенки и низкоконтрастные сочетания (если человек не хочет эмоций, высокая контрастность ему не нужна)
  • минимальный декор, но не пустота, а "приятный функционализм"
Фото: Damien Langlois-Meurinne

Эмоции и подпитка
  • Больше цвета и смелее сочетания
  • Контраст по цвету (теплого и холодного)
  • Интересный, необычный декор

Высокая контрастность - история про эмоции


Уют, пещера
  • Обволакивающая атмосфера
  • Стабилизирующие природные цвета и оттенки
  • Визуально низкие потолки
  • Ощущение тепла и надежности (коричневый пол!)
  • Обильный декор
В помещениях, где человек наиболее уязвим (спит, ест, гигиена) предпочтительно создавать атмосферу пещеры.

Больше фото проекта: Jessica Helgerson , jhinteriordesign


Пространство для мыслей
  • Минимум цвета и отвлекающих деталей
  • Больше воздуха и свободы

Больше фото проекта: Studio Gameiro

Что, если один член семьи хочет атмосферу свободы, а другой - атмосферу пещеры? В этом случае нужно учесть планировку: в маленькой прихожей, например, сделать "атмосферу воздуха и свободы" не получится, поэтому имеет смысл сделать ее в атмосфере "пещеры". Любитель свободы, придя домой в атмосферу тепла родного дома, не будет против.

Следующее помещение делается в атмосфере "свободы" - воздушное, чистое, открытое. Санузел, спальня, столовая делаются также в атмосфере "пещеры", а остальные - в атмосфере "свободы".

цвета-компенсаторы
Каждый цвет влияет на какую-то зону мозга, и мозг пытается путем выбора "любимого в данный момент цвета" решить главную в текущий момент проблему - "цвет компенсатор"

Например, зеленый активирует лобную долю мозга, ответственную за сосредоточенность, принятие решений, анализ информации, планирование. Розовый снижает уровень стресса на гормональном уровне и помогает стресс пережить. Черный и белый – это отсутствие информации, они никак не влияют на мозг.

Так как от приобретения недвижимости до окончания ремонта в среднем проходит от полугода до 2х лет, цвет-компенсатор нельзя использовать как базовый в проекте. Цвет-компенсатор лучше использовать как акцентный, а базу под акцентный цвет подобрать нейтральную.
Нюансы и контрасты
У людей разное соотношения палочек и колбочек в глазах и поэтому разное восприятие нюансов и контрастов. Кому-то нравится более контрастный интерьеры, кому-то более нюансные. С течением жизни цветовосприятие может меняться, в зависимости от рода деятельности.


  • "Мужской тип" цветовосприятия - контрасты и четкие, понятные структуры.

  • "Женский тип" цветовосприятия - нюансы, многослойность, сложность оттенков
Больше фото проекта: Сlaude Сartier

  • Универсальные проекты нравятся большинству: баланс нюансов и контрастов комфортен для людей с разным типом восприятия.

Больше фото проекта: Сlaude Сartier
практика
цветовые схемы
Монохром. Комплементарная. Аналоговая с дополнительным.

  • Монохром универсальная и широко распространенная цветовая схема: безэмоциональная и самая понятная (заказчику проще всего представить конечный результат)


Это не самая простая схема, потому что нужно тщательно соблюдать подтоны и учитывать влияние разных фактур; ошибку будет видно (глаз сразу будет вычленять фальшивую ноту!)

Нужно учитывать, как сочетаются фактуры, текстуры и принты.



Больше фото проекта: Сaroline Andreoni

  • Комплементарная цветовая схема: в круге Итена цвета расположены напротив друг друга. С точки зрения психологии влияния на человека, это цвета- антагонисты.
В паре "красный - зеленый" красный отключает логику, блокирует работу неокортекса, который отвечает за принятие логических решений и анализ информации. Красный включает инстинкты, азарт, агрессию. Зеленый, напротив, активирует лобную долю мозга, ответственную за сосредоточенность, логику, принятие решений.

В паре "синий-оранжевый" синий понижает давление и угнетает мышечную активность, а оранжевый, напротив, поднимает давление и включает мышечную активность.

В паре "фиолетовый - жёлтый", желтый включает зоны мозга, ответственные за социальность, общение, а фиолетовый выключает эти зоны и заставляет погружаться в себя.

Для дома эта схема в чистом виде не подходит. Чтобы нивелировать противостояние цветов, необходимо брать цвета со смещением: зеленому противопоставляется не чистый красный, а красно-оранжевый.

Больше фото проекта: Greg Natale

Комплементарная цветовая схема.

Разбеленные или затемненные цвета не влияют на психику также, как насыщенные.

В паре "красный - зеленый" можно взять не красный, а розовый, потому что розовый не влияет на психику так же, как красный.

В паре "синий-оранжевый" голубой не влияет на психику также, как синий. А разбеленный оранжевый - также, как оранжевый.

Больше фото проекта: Ираклий Зария

  • Аналогичная схема (цвета рядом на круге Итена) + комплементарный дополнительный цвет
Самая распространенная в дизайне интерьеров после монохрома. Если необходимо добавить в схему эмоций, то добавляется контраст.
На фото дизайнер взял аналогичные цвета от жёлтого до красного, и добавил контрастный синий. Синий здесь не акцент, а дополнительный цвет.

Аналогичная схема с комплементарным акцентом выглядит примитивно.

Больше фото проекта: Greg Natale

факторы, влияющие на схему
Цветовую схему необходимо выбирать после уточнения типа освещения на объекте, и тестировать схему при разных типах света (холодный, нейтральный, теплый). Программа Power Point позволяет экспериментировать с температурой света.
Также необходимо учитывать внешние рефлексы от окружения за окном. Люди с мужским типом цветовосприятия (на контрастах) эти рефлексы не заметят, а люди с нюансным типом восприятия очень чувствительны.

Тюль только слега приглушит рефлекс, но не закроет его. Поэтому необходимо включить цвет рефлекса в колористическую схему.
Made on
Tilda