стили в интерьере
Ар-деко
Воплощение роскоши и элегантности, "стиль богатых и знаменитых". Отличается смелостью форм, богатством материалов и ярким декором.

Этот стиль зародился во Франции ("Art Deco") в 1920-е годы как реакция на традиционную классику и модерн начала XX века. Тогда ар-деко символизировал стремительный прогресс индустриального общества, восхищение техническим развитием, новой городской культурой, вдохновленной ритмом города и скоростью автомобилей.

Сегодня стиль ассоциируется с высоким статусом и роскошью, эффектными и эксклюзивными предметами интерьера.


Основные характеристики ар-деко в интерьере:
  • Симметрия – один из непререкаемых законов ар-деко. Интерьер является воплощением статики: каким бы необычным и своеобразным ни было оформление, оно внушает чувство стабильности и устойчивости, что ассоциируется с высоким статусом владельца.
  • Отличается строгими линиями, четкой геометричностью. Характерны прямые углы, прямоугольники, зигзаги, радиусные линии и лаконичные мотивы солнца, лучей света, волн.
  • Яркие контрасты: черный-белый, золотисто-серебряный, темно-зеленый-изумрудный, красный-малиновый, глубокий синий. Палитра выглядит нарочито броской и интенсивной.

Отделка, материалы

  • Интерьеры украшают материалы премиум-класса: серебро, золото, слоновая кость, малахит, эмаль, полированный металл, стеклянные элементы.
  • Стены украшаются панелями из дерева или шпона, а также декоративными вставками из камня или керамической плитки.
  • Ар-деко – это дорого. Используя дешевые материалы и реплики, вы получите только пародию на интерьер в этом стиле.

Цвета

  • Насыщенные цвета: черный, белый, золотой, серебряный, бордовый, изумрудный и сапфировый.
  • Контрастные сочетания цветов создают эффект драматичности и утонченности.

Свет, мебель, декор

  • Освещение в стиле ар-деко подчеркнуто театрально. Люстры, бра и настольные лампы имеют изящные линии и украшены хрусталём и металлом.
  • Мебель простых геометрических форм, с гладкими поверхностями и использованием дорогих материалов, таких как дерево ценных пород, кожа, хромированные элементы и стекло. Яркий пример - голландская мебель Eichholtz.
  • Столешницы из натурального или искусственного камня, закаленного стекла.
  • Опоры необычной формы – из металла с эффектом позолоты, серебра, бронзы, латуни.
  • Декоративные элементы играют важную роль в интерьере ар-деко. Зеркала необычной формы, статуэтки из бронзы или мрамора, картины в заметных рамах, декоративные ткани с геометрическим орнаментом
Автор Елена Козина
Гостиные
Гостиная ар-деко невозможна без журнальных, кофейных столиков и консолей. Эти небольшие предметы мебели несут в себе большую эстетическую нагрузку.
Кухня
Столовая группа
Прихожая
Кабинет
Санузел
Спальня
Кровати в стиле ар-деко всем своим видом демонстрируют комфорт и роскошь. Это мягкое объемное изголовье, многочисленные подушки, обилие текстиля, которое превращает кровать в многослойный пирог.
Парные прикроватные тумбочки строго обязательны, также можно использовать элегантные консоли или компактные столики из стекла и металла.
Детская
Отличия ар-деко от неоклассицизма
Ар-деко символизирует стремительный прогресс индустриального общества, восхищение техническим развитием, новым стилем жизни, вдохновленным ритмом города и скоростью автомобилей. Акцент делается на современной роскоши, комфорте и легкости восприятия.

Неоклассицизм направлен на восстановление и возрождение традиционных ценностей и исторических корней Европы. Олицетворяя собой образ порядка, стабильности и разумности, этот стиль демонстрирует уважение к классической культуре, философским идеям и архитектуре античности.
"Ритц-Карлтон" и "Балчуг Кемпински Москва"
Ярчайшие примеры стиля ар-деко - отели "Ритц-Карлтон" в Нью-Йорке и "Балчуг Кемпински" в Москве
Made on
Tilda