стили в интерьере
Древнегреческий / Античный
Отражение тонкой, артистичной натуры греков, их уникальной способности сочетать простоту с изяществом.
Греки были исключительным народом, колонией художников; среди них не было варваров. Поскольку они не были подвержены чужеземному влиянию, они могли сохранять язык искусств чистым, свободным от всяких компромиссов.
Древнегреческая культура оставила нам образец интерьера, в котором создана атмосфера спокойствия и гармонии. Лаконичность форм, элегантность пропорций и свет придают пространству особую воздушность и легкость.

Современная интерпретация стиля
Основные характеристики древнегреческого стиля в интерьере:
  • Много скругленных объектов - круглые колонны, арки (в римском стиле колонны квадратные)
  • В Древней Греции люди чрезвычайно ценили красоту, особенно скульптуру. Много скульптур в интерьере - от небольших до в полный рост. Скульптуры обнаженные, максимум - накидка пеплос.
  • Площадь пространства должна позволять специальные ниши для установки скульптур (особенность исключительно древнегреческого стиля).
  • Арки в проемах - лучковые, эллиптические, трехцентровые

Вилла Керилоса
Отделка, материалы

  • Мозаика
  • Много орнаментов
  • Камень
  • Позолоты не было, в интерьере это ошибка
  • Настенные росписи и мозаичные панно
  • Наиболее популярными цветами были белый, красный, синий, черный и бежевый (традиционная «минойская» гамма)
Реконструкция дома из древней Греции, Делос. Это исключительное достижение, настоящая дань уважения греческой цивилизации. Вилла построена в 1902 специалистом по эллинистическому периоду Теодором Рейнахом
Раковина и ниша
Мозаика
реконструкция на Вилле Керилоса
Скульптуры
Дорифор - «Копьеносец» (450-440 г. до н.э.) на многие столетия стал образцом мужской красоты, «Афродита Книдская» — одна из самых известных обнаженных женских скульптур — женской.
Дискобол — около V века до н. э. — первая в искусстве Греции попытка изваять человека в движении.
Амфоры
Чернофигурная и краснофигурная вазопись.
Меандр
(греческий ключ или греческий венец) — геометрический орнамент, непрерывная линия в форме волны или змейки.
«Критская волна»
В архитектуре древнегреческий стиль предполагает атриумы (внутренние дворики). Они окружены колоннами, которые сообщались с периферийными жилыми пространствами. Атрий перекрывался кровлей, но с прямоугольным отверстием в потолке и бассейном той же формы под ним, в который стекала дождевая вода.

В современной архитектуре атриум - центральное, многосветное пространство общественного назначения (большинство торговых центров).

Традиционный дом был надежно огражден от внешнего мира глухими стенами. По периметру центрального двора (перистиля) располагались жилые помещения женщин гинекей, столовые, помещения для рабов-мужчин и комнаты для гостей. Функциональным центром дома был андрон - зал, в котором проходили мужские собрания и пиры. Именно этот зал греки стремились украсить наиболее роскошно.
В древнегреческом перистильном доме не было традиционных окон, и комнаты получали свет из перистиля через дверные проемы.
 Интерьеры жилых домов на о. Делос (ок. 120-80 гг. до н. э.)
Стены главных помещений дома были покрыты известковым стуком и расписаны фресками, изображающими квадровую кладку из камня ценных пород, декоративные пояски, архитектурные и орнаментальные детали. Полы в парадных помещениях выполнены в светлой гамме. В перистиле по оси главного входа на квадратном поле мозаики.
«Дом трезубца», напольная мозаика
«Дом масок», напольная мозаика
«Дом Диониса», напольная мозаика
«Дом дельфинов», напольная мозаика
Окна имели небольшие размеры и располагались достаточно высоко, в местах сопряжения кровли со стеной. Мебель была проста и вполне удобна. Стулья имели изогнутые ножки и спинку с вогнутой поверхностью. Перед стулом предусматривалась скамеечка для ног. Хозяин дома обычно восседал в кресле с самой высокой спинкой. На сиденьях лежали подушки, на спинки были наброшены мягкие покрывала. Некоторые стулья вообще не имели спинок (разновидность табуретки).

Спальные ложа (клине) опирались на высокие фигурные ножки. Их невысокое изголовье украшалось скульптурными изображениями (голова лошади и т. п.). Второй вариант кровати имел прямые ножки и спинку с трех сторон прообраз дивана. Клине покрывали сверху коврами, узорчатыми покрывалами и подушками.

Возле каждого ложа стояли более низкие обеденные столы. Они имели прямоугольную либо круглую форму. Одежда и обувь прятались в большие деревянные сундуки, украшенные металлическими накладками, изящной резьбой или инкрустацией. Там же хранили книги, свитки папирусов. Особую роль в убранстве комнат играли декоративные вазы, украшенные росписями мифологического содержания. Большие тяжелые вазы ставили прямо на пол, меньшего размера в стенные ниши (конхи), на полки. Миниатюрные чаши вешали на металлические крючки, укрепленные в стенах. В некоторых комнатах также стояли курильницы (фимиатерии). Самые богатые дома украшались мраморными скульптурами.

Высокий уровень комфорта древнегреческих домов характеризуют и прекрасно оборудованные ванные комнаты. Они имели оштукатуренные стены и глинобитные полы. Ванны, похожие на терракотовые или каменные кресла, размещались в углу комнаты. Они были заглублены в землю так, чтобы их края оказались вровень с полом.
Кносский дворец, чаша для мытья ног
Дворец Нестора
Архитектурные ордеры
Композиция (в одном стиле) из пьедестала, колонны и антаблемента вместе с их орнаментом.
Древние греки считаются изобретателями трех классических архитектурных ордеров. По определению Витрувия, в дорическом ордере они видели «пропорции, крепость и красоту мужского тела», в ионическом — «утонченность женщин», а колонну коринфского создавали в подражание «девичьей стройности»
Дорический ордер - отношение высоты колонны к эмбату 1:7, для ионический — 1:8, коринфский — 1:9.
Дорический - Храм Зевса
Ионический - Храм Ники
Коринфский - Мезо́н Карре́, старейший из наиболее сохранившихся древнеримских храмов
Made on
Tilda